На рынке появились новые сорта сельхозкультур отечественной селекции

01.02.2021
Cемена
329

Ученые ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока создали и представили на рынок 4 новых сорта сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает пресс-служба ФГБНУ ФАНЦ.

rasfokus.ru
Фото:rasfokus.ru
Ученые представили новые сорта гороха, лука-шалота, смородины черной и ячменя.

     1. Горох полевой «вятич».

Назначение данного сорта: зернофураж, зелёная масса, сено, силос, сенаж.

Основные характеристики данного сорта:

  • стебель простой, средней длины (45-120 см);
  • листья усатого типа;
  • масса 1000 семян 140-170 г;
  • сорт среднеспелый (в среднем 74 дня);
  • урожайность зерна: средняя  – 3,65 т/га, максимальная – 6,19 т/га, зелёной массы – 32,2 и 41,7 т/га соответственно, сухой массы – 5,67 и 7,87 т/га соответственно;
  • содержание белка в зерне 18,7-23,1%, в сухой массе — 11,4-17,2%;
  • отмечена восприимчивость к бледнопятнистому и средняя устойчивость к тёмнопятнистому аскохитозу при оценке бобов и листьев;
  • по семенам отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Рекомендуется возделывать в одновидовых посевах, норма высева 1,2 млн всхожих семян на га.

     2. Лук-шалот «надежный».

Основные характеристики сорта:

  • сорт адаптирован к длинному световому дню и перепадам температур;
  • при посадке луковицей вегетационный период составляет 70-75 дней;
  • луковица округлая, вкус полуострый (пригоден для салатного использования);
  • при вегетативном размножении в гнезде образуется 6-10 шт луковиц массой 45-65 г;
  • окраска сухих чешуй жёлтая с розоватым оттенком, сочных чешуй – белая;
  • содержание сухого вещества 18,1-19%; сахара – 4-5%; аскорбиновой кислоты – 9-10%;
  • урожайность —  2,2-2,9 кг/м2;
  • достоинство сорта в способности хранится длительный период:  лёжкость —  312-350 дней, сохранность —  95-85%;
  • сорт устойчив к вредителям, в том числе к трипсам.

Предназначен для выращивания на приусадебных и дачных участках. 

     3. Смородина черная «ариэль».

Основные характеристики сорта:

  • сорт среднего срока созревания, отличающийся высокой урожайностью (средняя – 7,7  т/га, максимальная – 9,3 т/га);
  • крупноплодный, средняя масса одной ягоды составила 1,7 г, максимальная – 2,5 г;
  • ягода хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка вкуса в среднем составила 4,0 балла;
  • в ягодах содержится 140,36 мг витамина С и  6,81% сахара;
  • сорт отличается устойчивостью к почковому клещу и высокой степенью устойчивости к мучнистой росе;
  • сорт универсального назначения.

     4. Ячмень «боярин».

Основные характеристики сорта:

  • сорт зернофуражного использования, высокоурожайный (до 6,15 т/га), среднеспелый (от 80 до 97 дней);
  • формирует высокопродуктивный стеблестой на единице площади за счет хорошей выживаемости и кустистости растений;
  • имеет прочную соломину, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию;
  • сорт среднеустойчив к сетчатой пятнистости, при искусственном заражении устойчив к полосатой пятнистости.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA