Минсельхоз оценивает возможности для производства рапса в России как хорошие. Об этом во время Всероссийского дня поля сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.
По его словам, первое место по производству рапса занимает Красноярский край, где урожай в размере 338 тыс. т достигается только благодаря яровым культурам. На втором месте находится Брянская область, где, напротив, 97% урожая составляют озимые культуры, сказал Некрасов. Всего в этом году российские аграрии засеяли 2,2 млн га под рапс, из которых 500 тыс. га будет отдано под озимый рапс, остальное – под яровой.
Он добавил, что рапс хорошо растет на нечерноземных почвах, где расположены основные площади, которые не полностью используются в сельхозпроизводстве.
Таким образом, по его словам, на неиспользуемых площадях можно выращивать рапс и, выполняя госпрограмму по вводу земель в оборот, расширять посевные на этих территориях. Некрасов считает, что выращивание рапса также может дать дополнительный толчок для отрасли животноводства на территориях его выращивания, потому что потребителями этой культуры являются перерабатывающие и животноводческие комплексы.
Вторым риском, по его словам, является специфическая сельхозтехника, которая производится в Белоруссии, но не производится в России, третьим – средства защиты растений.
«Самое главное – не пустить ситуацию на самотек, и если эти риски просчитывать и ими управлять, тогда производство рапса в нашей стране будет эффективным, маржинальным и динамично развивающимся», – заключил Некрасов.