Мичуринский ГАУ запатентовал два изобретения для культивирования картофеля

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации запатентовала изобретения ученых Мичуринского государственного аграрного университета по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляции прорастания микроклубней картофеля  in vitro с помощью ультразвука, сообщили в пресс-службе Мичуринского ГАУ.

www.mgau.ru
Фото:www.mgau.ru

Для первого исследования сотрудники вуза разработали алгоритм культивирования микрочеренков картофеля в культуре in vitro (в пробирке), включающий в себя изменения температуры и освещённости в определённый период времени. Это позволило обеспечить максимальное деление клеток в почках на начальном этапе развития, что в конечном итоге ускорило рост и развитие микрорастений картофеля в условиях in vitro, увеличило у них число корней и повысило количество и массу образующихся микроклубней.

В основе второго научного открытия лежит эффект влияния ультразвука на биологические объекты. Ученые поместили стерильные микроклубни картофеля в жидкую искусственную питательную среду и обработали ультразвуком разной мощности. После чего микроклубни высадили и культивировали определённое время в темноте, затем их вырастили в стандартных условиях культуральной комнаты. В результате при воздействии ультразвука всхожесть микроклубней превысила традиционную более чем в четыре раза.

«Данные изобретения получены в ходе реализации комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области». Использование наших биотехнологий в значительной степени повышает эффективность клонального микроразмножения и получения микроклубней картофеля», – отметил ученый агроуниверситета Роман Папихин.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA