Китайские ученые открывают новую эпоху в селекции засухоустойчивого риса

20.06.2022
Cемена
392

Китайские ученые обнаружили в рисе два гена, которые могут сделать основную культуру устойчивой к высоким температурам окружающей среды, тем самым создавая все предпосылки для селекции засухоустойчивых сортов.

Исследователи из Шанхайского института физиологии и экологии растений при Китайской академии наук и Шанхайского университета Цзяо Тун выявили механизм, с помощью которого клеточная мембрана риса воспринимает внешние сигналы теплового стресса и подает их на хлоропласты, где происходит фотосинтез с последующей выработкой «стратегии толерантности» к теплу.

izagri.ru
Фото:izagri.ru
Чрезмерное количество тепла, превышающее допустимые значения для культуры, может спровоцировать повреждение хлоропласт у растения и, как следствие, способствовать снижению урожайности.

Исследователи идентифицировали два гена с термолерантностью 3.1 (TT3.1) и термотолерантностью 3.2 (TT3.2). Их согласованное взаимодействие друг с другом позволяет повысить устойчивость риса к тепловому стрессу и тем самым снизить потери урожайности на фоне воздействия высоких температур.

В ходе исследования была проведена гибридизация сортов африканского и азиатского риса, после чего ученые провели полевые испытания, в ходе которых выяснилось, что новый гибрид, где используется работа двух генов, отличается повышенной устойчивостью к тепловому стрессу и может выдержать температуру в 38оС без снижения урожайности, в то время как максимально допустимая температура выращивания для традиционных сортов риса не должна превышать 35оС.

Как отмечают ученые, обнаруженные гены устойчивости могут быть применимы для селекции не только риса, но и других культур, в частности, пшеницы, кукурузы, бобовых, овощей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA