С временными трудностями столкнулись некоторые сети ресторанов быстрого питания в России. Так, из меню исчез картофель фри. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что причиной дефицита стала смена каналов поставки. По его словам, вопрос решится в течение месяца.
Красильников рассказал, что картофель фри делается из корнеплодов определенных сортов, отличающихся высоким содержанием сухих веществ.
Специалист сообщил, что крупнейший отечественный переработчик и производитель картофеля фри планирует в ближайшее время запустить вторую линию по производству такого картофеля, он сможет производить 200 тысяч тонн готового продукта, что полностью покроет потребности всех предприятий сегмента HoReCa. Ведь только предприятиям сети, столкнувшейся со сложностями, требуется около 70 тысяч тонн картофеля фри. Так что может остаться и ресурс для экспорта.
«С учетом ввода новых предприятий, в том числе Липецкой области, картофель фри начал в большой степени производиться нашими сельхозпроизводителями, перерабатываться на наших емкостях. И импорт снизился практически до нулевого уровня», – подчеркнул Алексей Красильников.