Цены на пшеницу и другие зерновые культуры на мировом рынке продолжают держаться на высоких уровнях. Насколько текущий кризис поставок опасен для сохранения продовольственной безопасности стран-импортёров по сравнению с событиями десятилетней давности? Разобрались эксперты Центра экономического прогнозирования ГПБ.
Как отмечают специалисты, в 2012 г. небывалый рост цен на пшеницу в мире был спровоцирован существенным недобором урожая в основных производящих странах мира. В том сезоне производство пшеницы сократилось на 38 млн т (+5%), причем в России на 18,5 млн т (-33%), на Украине на 6,5 млн т (-30%) и на 4 млн т в ЕС.
В результате, мировой экспорт сократился на 21 млн т, а цены выросли на 50% до 330$/т, и это спровоцировало нестабильность в ряде стран Ближнего Востока, в том числе события «Арабской весны». Текущий кризис производства вместе с остановкой экспорта из ряда стран уже вызвал больший рост цен: 7 марта они достигли исторического пика в 526$/т, прибавив к уровню начала года 78% (правда уже снизились до 375$/т на Чикагской бирже).
Эксперты ЦЭП полагают, что ценовая коррекция временна, потому что по прошествии 10 лет страны импортеры черноморской пшеницы существенно нарастили объемы ввоза, и перебои поставок для них опаснее, чем в 2012 г.
Двадцать самых населенных стран мира купили в 2021 г. почти 100 млн т пшеницы, это составило 50% мирового экспорта этой культуры. В 2012 г. этот показатель составил 60 млн т (42%). Откуда такой прирост? Крупнейшие импортеры пшеницы за последние 10 лет существенно выросли – совокупный прирост численности населения составил более 160 млн чел. (без учета Китая и Индии).
В странах-главных покупателях зерна из России население растет особенно быстро: в Египте за 10 лет оно прибавило почти 20 млн чел., в Турции 11,5 млн чел., в Пакистане 42 млн чел., Индонезии 32 млн чел.