По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 25% мировых продовольственных культур загрязнены различными типами токсинов, в том числе и афлатоксинами – высокотоксичными и канцерогенными веществами, вырабатываемые некоторыми видами грибов Aspergillus.
Новое исследование американских ученых раскрывает более глубокое понимание того, как представители этого же вида грибов могут быть использованы для снижения содержания афлатоксинов в сельскохозяйственных культурах.
Как пояснила фитопатолог Лорена Ароне Максвелл, занимающаяся данным исследованием, некоторые штаммы Aspergillus не продуцируют афлатоксины и называются атоксигенными. Эти атоксигенные штаммы могут превзойти штаммы, продуцирующие афлатоксин, и снизить общее загрязнение сельскохозяйственных культур афлатоксином.
Данный метод, известный как биологический контроль, относится к процессу использования полезных организмов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а не к использованию токсичных химикатов. Продукты биоконтроля, или биопестициды, в которых используются высококонкурентные атоксигенные штаммы, используются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Эти продукты экологически безопасны, и их использование в настоящее время является наиболее эффективным способом производства продуктов питания и кормов, незараженных афлатоксинами.
Таким образом, результаты исследования предоставляют новые данные, способствующие лучшему отбору атоксигенных штаммов, которые можно использовать в биопестицидах для более эффективного снижения загрязнения афлатоксинами пищевых и кормовых культур.
Подготовлено по материалам https://phys.org